Идеологию Движения Рамакришны составляют вечные принципы Веданты, проявленные в духовном опыте и в самой жизни Шри Рамакришны, и изложенные Свами Вивеканандой. У этой идеологии три отличительные черты: она современна — в том смысле, что древние принципы Веданты изложены языком нашего времени; она универсальна — так как предназначена для всего человечества; она практична — потому что эти принципы могут применяться в повседневной жизни для решения возникающих в ней проблем. Вот эти основные принципы:
- Постижение Бога как высшая цель жизни: Одно из важнейших открытий, сделанных в древней Индии, – то, что наша вселенная возникла из бесконечного сознания, именуемого Брахман, и им поддерживается. У Брахмана есть как безличный, так и личностный аспект. Личностный аспект сознания имеет разные имена: Бог, Ишвара, Иегова и т.д. Постижение этой Высшей Реальности — истинная цель жизни, потому что только тогда мы сможем обрести вечное совершенство и покой.
- Потенциальная божественность души: Брахман пребывает во всех существах как Атман, который и есть истинное «Я» человека и источник любого счастья. Но вследствие неведения человек отождествляет себя с телом и умом и устремляется в погоню за чувственными наслаждениями. В этом – причина всякого зла и страдания. Как только неведение устранено, Атман проявляет себя все больше и больше. Вот это проявление потенциальной божественности и есть суть подлинной религии.
- Синтез Йог: Посредством йоги устраняется неведение и проявляется внутренняя божественность. Четыре основные йоги – это гняна-йога (йога знания), бхакти-йога (йога преданности), раджа-йога (йога медитации), карма-йога (йога служения). Любая из этих йог – самостоятельный путь к постижению Бога. Но поскольку каждая йога предполагает развитие одной из таких способностей, как размышление, чувство или воля, то для развития уравновешенной, «полностью дееспособной» личности необходимо сочетание всех четырех йог. Именно синтез йог считал идеалом Рамакришны Матха и Миссии Свами Вивекананда. Этот идеал выражен в эмблеме обеих организаций. Здесь показана эта эмблема, созданная по замыслу самого Свамиджи. Волны символизируют карма-йогу, цветок лотоса – бхакти-йогу, восходящее солнце – гняна-йогу, свернувшаяся кольцами змея – раджа-йогу, а лебедь олицетворяет Высшее Я. Смысл эмблемы: в результате синтеза всех четырех йог происходит постижение Высшего Я.
- Мораль, основанная на силе: Свами Вивекананда считал, что слабость – главная причина безнравственности, зла и страданий в жизни, а причина самой слабости – в нашем незнании того, что подлинная природа человека – Атман. Знание Атмана дает огромную силу, помогающую преодолеть слабость и вести праведную жизнь. Каждый человек обладает множеством способностей, но из-за страха и слабости, большинство этих способностей так и не проявляются. Если, благодаря знанию Атмана, страх и слабость преодолены, то эти способности раскрываются. Свамиджи называл этот процесс «образованием, созидающим человека».
- Гармония Религий: Хотя идея о том, что «одна и та же Реальность известна под разными именами» (Веды) и что «различные духовные пути ведут к одной и той же цели» (Гита) содержится в писаниях индуизма и в учениях ряда индуистских святых, однако Шри Рамакришна первым в истории в прямом опыте доказал трансцендентальное единство всех религий. Его послание предполагает религиозную гармонию двух видов: гармонию внутри индуизма и гармонию между мировыми религиями.
- Гармония внутри индуизма: Шри Рамакришна не отождествлял себя с какой-то особой разновидностью индуизма – он принимал индуизм в целом. Он показал, что дуализм, не-дуализм и другие школы философии индуизма представляют различные ступени интегрального опыта Реальности, а различные индуистские божества – разные аспекты единой высшей Божественности. Его послание во многом способствовало согласию между конфессиями индуизма, а сам Шри Рамакришна стал символом единства индуизма.
- Гармония между мировыми религиями: Нужно отметить, что Шри Рамакришна признавал различия между религиями, но показал, что, несмотря на эти различия, все религии ведут к одной и той же Высшей Цели. Вот в чем суть его известного высказывания Йато мат, тато патх: «Сколько религий, столько и путей».
Что касается Вивекананды, то он тоже придерживался той точки зрения, что мировые религии – это выражения одной вечной Универсальной Религии. Поскольку Веданта включает в себя все основные принципы и законы духовного мира, Свамиджи считал Веданту этой Универсальной Религией. Иными словами, Веданта может служить общей основой всех религий.
Шри Рамакришна – Аватара: Согласно индуистской религиозной традиции, Бог воплощается как Аватара в каждую эпоху, чтобы человечество могло получить новое послание, отвечающее потребностям каждой эпохи. В Движении Рамакришны Шри Рамакришна почитается как Аватара современной эпохи. Это означает, что его жизнь и учение открывают перед человечеством новый путь к спасению. Уникальность Шри Рамакришны как Аватары в том, что он воплощает в себе духовное сознание предшествующих Аватар и пророков, включая тех, кто не находится в лоне индуизма, и — таким образом — Рамакришна пребывает в гармонии со всеми религиозными традициями. Во всех организациях Ордена Рамакришны всем Аватарам и основателям всех религий выказывается благоговейное почтение.
Новая философия работы: Свами Вивекананда выдвинул новую философию работы в современном мире. Вся работа в Рамакришна Матхе и Миссии выполняется в соответствии с этой философией, основанной на следующих принципах:
- По Веданте наша физическая Вселенная – проявление Бога, называемое Вират. Поэтому, как было сказано сестрой Ниведитой, здесь «нет различия между священным и мирским». Смысл этого утверждения в том, что свят всякий труд. Ведь даже если речь идет о том, чтобы подметать пол или чинить ботинки, то и эту работу можно выполнять с таким же вниманием и преданностью, как работу в храме.
- Гита (18, 46 и 9, 24) утверждает, что всепронизывающий Бог – первоисточник всякой работы и тот, кто наслаждается плодами любого жертвоприношения. Поэтому любая работа должна совершаться как поклонение, а ее плоды — предлагаться Богу.
- Один из важных принципов, который Свами Вивекананда усвоил от своего Учителя, это — Шива гняне джива сева: «Служить дживе как Шиве». Поскольку человек потенциально божественен, то служение человеку – это поистине служение Богу. Вместо того, чтобы смотреть на нуждающегося человека как на объект, достойный жалости, нужно относиться к нему как к объекту поклонения. Такое отношение возвышает и дарителя, и одариваемого.
- Свами Вивекананда был первым религиозным лидером в Индии, который выступил в защиту бедных и угнетенных. Он смело заявил: «Тот, кто видит Шиву в бедном, слабом и больном, тот действительно поклоняется Шиве … и Шива гораздо более доволен им, чем тем, кто видит его только в храме». Это Свамиджи пустил в обращение слово даридра-нараяна применительно к бедным. Любовь Свамиджи к бедным и забота о них – руководящий принцип всех благотворительных мероприятий Миссии Рамакришны.
- Если работа – любая работа – отвечает перечисленным выше условиям, то она становится духовной практикой: ум очищается, а потенциальная божественность человека раскрывается все больше и больше. Таким образом работа, совершаемая как благоговейное служение, приносит духовную пользу тому, кто ее выполняет, и становится духовной практикой, или Йогой. В Миссии Рамакришны любая работа по служению людям — раздача пищи и одежды бедным, уход за больными и т.д. – выполняется именно в духе такого понимания работы как духовной практики (карма-йоги). Поэтому служение людям как поклонение Богу в человеке помогает двояким образом: оно помогает физически или ментально человеку, которому служат, и духовно – тому, кто служит.
Эта двоякая цель работы по служению человеку поистине и составляет всю идеологию Рамакришны Матха и Миссии Рамакришны, которая лаконично выражена в ДЕВИЗЕ Рамакришна Матха и Миссии, сформулированном Свами Вивеканандой: «Атмано мокшартхам джагат хитайя ча».
«Во имя своего спасения и для блага всего человечества»Девиз Ордена Рамакришны