Белур Матх, расположившийся на сорока акрах земли на западном берегу Гугли (Ганги), в округе Хаура, в часе езды от Калькутты, — место паломничества для людей со всего света, к какой бы религии они ни принадлежали. Даже те, кто равнодушен к религии, приезжают сюда, чтобы насладиться царящим здесь покоем.
Именно в Белур Матхе Свами Вивекананда (1863-1902), самый выдающийся ученик Шри Рамакришны (1836-1886) провел последние годы своей недолгой жизни. В 1898 году он освятил эту землю, совершив поклонение урне со священным прахом Шри Рамакришны; сам, на своих плечах, он принес ее к месту поклонения. И тогда же он произнес эти пророческие слова о Белур Матхе: «Ослепительный свет вселенской гармонии, который будет исходить отсюда, затопит весь мир и направит течение человеческих жизней в другое русло … отсюда распространятся идеалы гармонии Знания, Преданности, Йоги и Служения … пройдет время, и все истинные искатели духовности соберутся здесь». Это пророчество сбылось – Белур Матх стал главным центром мирового духовного движения, известного как Движение Рамакришны.
Спокойствие царит на территории Белур Матха, раскинувшегося на берегу Ганги. Здесь находятся храмы, посвященные Шри Рамакришне, Шри Сараде Деви и Свами Вивекананде, в этих храмах покоятся их останки; здесь же — главный монастырь Ордена Рамакришны. Это место освящено пребыванием Свами Вивекананды и многих учеников-монахоа Шри Рамакришны, которые жили здесь на протяжении нескольких лет. Св. Мать Шри Сарада Деви тоже время от времени посещала Белур Матх. Здесь же бережно хранится комната, в которой Свамиджи обрел Махасамадхи. В Белур Матхе находятся руководящие центры двух связанных между собой организаций – Рамакришна Матха и Миссии Рамакришны.
Музей, где можно увидеть предметы из исторического прошлого Рамакришна Матха и Миссии Рамакришны, делает Белур Матх еше более привлекательным. Зеленые лужайки и пышная растительность повсюду усиливают впечатление царящей здесь безмятежности и красоты. Всё это способствует созданию возвышенной духовной атмосферы, которая превратила Белур Матх в важный центр паломничества для людей со всего мира. На обширной территории, примыкающей к Белур Матху, расположены Университетский колледж, техникум и ряд других образовательных учреждений.

Объединённые любовью и служением — монахи Ордена Рамакришны. Групповая фотография, сделанная на трёхгодичной конференции в Белур Матхе.
Монастырь включает следующие подразделения
- ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ МОНАХОВ: кроме основного здания для монахов, имеется еще несколько помещений, где постоянно живут монахи и послушники. Вход сюда запрещен как посетителям, так и преданным-мирянам.
- ОФИС МАТХА: Главный офис Белур Матха расположен за главным храмом, этот офис – центр по организации всей деятельности, связанной с поклонением в храмах; ежегодным проведением Дурга пуджи и других праздничных мероприятий, с поддержанием в исправности всего монастырского имущества, с содержанием монахов и помощью преданным, раздачей прасада и т.д. В Офисе Матха принимаются пранами (приношения) для совершения поклонения, а также пожертвования на содержание монахов.
- СВЯЩЕННЫЕ ХРАМЫ: Сильное впечатление производит храм, построенный из песчаника, — в нем хранятся священные останки Шри Рамакришны и стоит его прекрасная мраморная статуя. Это – один из уникальных храмов современности. Он вобрал в себя характерные архитектурные черты индуистского храма, буддистской ступы, христианской церкви и мусульманской мечети. В Белур Матхе находятся также меньшие по величине храмы: святой Матери Шри Сарады Деви, Свами Вивекананды и Свами Брахмананды. Некоторые другие здания, связанные с начальным периодом существования Рамакришны Матха, это:
Старый храм, где более трех десятилетий совершалась служба Шри Рамакришне;
Комната, в которой провел свои последние годы Свами Вивекананда;
«Старый Матх», известный ранее как «домик с садом Ниламбара Мукерджи», который освятила своим присутствием Святая Мать, несколько раз останавливавшаяся в нем, и который непродолжительное время служил монастырем Ордена Рамакришны. - ЦЕНТР ПО ОБУЧЕНИЮ ПОСЛУШНИКОВ: Все послушники Ордена Рамакришны перед тем, как принять брахмачарью, проходят двухлетний испытательный срок в Центре по обучению послушников.
Центр располагается в трехэтажном здании, где живут и послушники, и ачарьи (учителя). В Центре проводятся регулярные занятия для послушников, где изучаются главные писания индуизма, жизнь и учение Шри Рамакришны, Шри Сарады Деви, Свами Вивекананды и других воплощений и пророков; индийская и западная философия; сравнительное религиоведение и т.д. Послушников обучают также музыке, пению ведических гимнов, проведению пуджи, ведению отчетности, садоводству и т.д. В период 2004-2005 годов в Центре находились девяносто четыре послушника и семь постоянных учителей. - БИБЛИОТЕКА МАТХА: У Матха есть библиотека, которая предназначена для членов Миссии – монахов и мирян. Библиотека насчитывает более 21 тысячи книг и получает около 80 периодических изданий. В библиотеке хранится также коллекция книг, которыми пользовались прямые ученики Шри Рамакришны.
- ПРАЗДНИКИ: Помимо того, что в Белур Матхе проводятся традиционные индийские праздники — такие, как Дурга пуджа, Лакшми пуджа, Кали пуджа, Сарасвати пуджа, Шиваратри, и празднуются день рождения Шри Рамакришны, Святой Матери и Свами Вивекананды, здесь также торжественно отмечают день рождения Шри Кришны, Будды, Иисуса Христа и Чайтаньи. Впечатляет празднование кануна Рождества, сопровождающееся исполнением рождественских гимнов и чтением Библии.