Домонашеское имя: Сарадапрасанна Митра
Дата рождения: 30 Января 1865 года
Мест рождения: деревня Наора, в округе 24 Паргана, Западная Бенгалия
Родившийся в аристократическом семействе, Сарада учился в школе, в которой был директором Махендранатх Гупта, больше известный как M., автор «Провозвестия Рамакришны». Однажды, после сдачи последнего экзамена в школе M. взял Сараду с собой посетить Шри Рамакришну. С того времени Сарада стал как мог часто приходить к Учителю, несмотря на возражения его родителей.
Когда был основан Баранагорский монастырь, Сарада вступил в него и принял монашеское посвящение. Во время посвящения он получил имя Свами Тригунатитананда. Он провел несколько лет посещая святые места и делая аскезу. Он был наделен крепким телосложением и неукротимой смелостью. В 1896 году, по велению Свами Вивекананды, он купил пресс и начинал издавать в арендованном помещении ежемесячный журнал «Удбодхан». Это первый журнал Ордена Рамакришны и старейший издающийся до нашего времени религиозный журнал такого типа в Индии. После ухода из жизни Свами Йогананды, он служил Святой Матери в течение трех лет, пока его не направили в Америку.
По заданию Свами Вивекананды, он поехал в Америку в 1902 году и возглавил центр Веданты в Сан-Франциско. Его святая жизнь, самоотверженная любовь и очевидные признаки высокой духовности привлекли множество студентов и учеников. Он был, тем не менее, строгим сторонником дисциплины. Одно из его основных достижений в Сан-Франциско была постройка нового здания для центра. Наделенное определенными уникальными архитектурными характеристиками это строение, известное как «Индуистский храм», все еще стоит как памятник вечным истинам веданты и бессмертного духа человека.
Однажды, когда он читал лекцию, один молодой человек, чьё душевное здоровье было нарушено, в приступе депрессии, бросил в Свами самодельную бомбу. Он погиб сам и серьезно ранил Свами Тригунатитананду. Несмотря на полученные ранения Свами оставался спокойным и осведомился о судьбе этого человека. Тем не менее, ранения Свами были настолько серьезны, что он ушел из жизни 10 января 1915 года.