Домонашеское имя: Таракнатх Гхошал
Дата рождения: 16 декабря 1854
Место рождения: Барасат, восточная Колката
Тарак был вторым сыном Рамканая Гхошала. Его отец был юристом и знатоком тантры и также очень милосердным. В соответствии с обычаем тех дней Тарака поженили, когда он был подростком но, с согласия его молодой жены, он жил совершенно целомудренной жизнью. Годы спустя, когда Свами Вивекананда узнал об этом, он стал звать его «Махапуруш», что означает «великая душа», и с тех пор он стал известен как «Махапуруш Махарадж».
После окончания школы, Тарак поступил на работу для того, чтобы помогать отцу. Но он обычно практиковал духовные дисциплины. Впервые он увидел Шри Рамакришну в доме Рамачадры Датта в мае 1880 года. Через несколько дней он пришел в Дакшинешвар и отдал себя полностью под духовное водительство Шри Рамакришны. С того момента он начал усердно практиковать молитву и медитацию под его руководством. Спустя три года умерла его жена, Тарак отрекся от мира и стал жить иногда в доме преданных, а иногда в уединенных местах.
После ухода из жизни Шри Рамакришны, когда был основан монастырь в Баранагоре, Тарак был одним из первых присоединившихся к братству. Во время посвящения в санньясу (монашество) он получил имя Шивананда. Тем не менее, он провел несколько лет, ведя глубоко созерцательную жизнь в различных святых местах северной Индии, и возвратился в Матх в 1896 году.
Когда Свами Вивекананда в 1987 году основал Миссию Рамакришны, он послал Свами Шивананду на Цейлон (теперь Шри-Ланка), чтобы распространять там учение веданты. Годом позже Свами Шивананда возвратился в главный монастырь ордена. В 1902 году, незадолго до махасамадхи Свами Вивекананды, он уехал в Варанаси (Бенарес), чтобы основать там Адвайта Ашрама. В течение семи лет он был главой этого Ашрама. В 1910 году он был избран вице-президентом Миссии Рамакришны. В 1922 году, после ухода из жизни Свами Брахмананды, он стал вторым президентом Рамакришна Матха и Миссии Рамакришны. Он путешествовал по разным местам, благословляя искренних искателей духовной инициацией. Подобно Свами Брахмананде, он придавал большое значение как медитации, так и бескорыстной деятельности для духовного продвижения человека. Он также придавал большое значение молитве как форме садханы (духовной практики). Он был полон любви и сострадания, и искренние искатели толпами стекались, чтобы получить его наставления и благословления.
В апреле 1933 года, у него произошел инсульт, и правая сторона его тела оказалась парализована. 20 Февраля 1934 года, через несколько дней после дня рождения Шри Рамакришны, Махапуруш Махарадж оставил свое тело. Память о нем хранится в небольшой комнате Белурского монастыря, смежной со старым храмом.