Домонашеское имя: Ракхтурам, обычно его называли Лату
Дата рождения: неизвестна
Место рождения: деревня в районе Чапра в штате Бихар
Говоря о Лату Махарадже, Свами Вивекананда однажды сказал: «Лату — величайшее чудо Шри Рамакришны. Не имея совершенно никакого образования, он достиг самой высшей мудрости просто благодаря прикосновению Учителя». Лату был единственным учеником Шри Рамакришны, который не мог даже читать и писать. Он родился у очень бедных родителей в какой-то деревне в районе Чапра в Бихаре. Он потерял своих родителей в раннем детстве. Бедность вынудила его дядю отправить Лату в Колкату, где он получил работу прислуги в доме Рамачандры Датта, поклонника Шри Рамакришны. Учитель обнаружил скрытый духовный потенциал в мальчике и попросил Рамачандру позволить Лату остаться в Дакшинешваре и служить ему. Под руководством Учителя, Лату практиковал интенсивную садхану (духовную практику), проводя целые ночи в медитации, тем самым выработав привычку, которую он сохранил на всю свою жизнь.
После ухода из этого мира Шри Рамакришны, Лату присоединился к Баранагорскому монастырю, где и был посвящен в санньясу. Ему было дано имя Адбхутананда. Он, тем не менее, большую часть своего времени проводил в медитации на берегу Ганги или в комнате в доме Баларама Боса.
Свами Вивекананда основал Миссию Рамакришны в 1897 году, а Белурский монастырь в 1898 году. Лату Махарадж, с его глубоким поглощением в медитативную жизнь, не мог принять ни деятельность служения Миссии, ни следовать дисциплине и распорядку дня в монастыре. Поэтому Свами Вивекананда разрешил ему следовать его собственным путем в жизни. После нескольких лет проведенных в основном в Колкате, Адбхутананда перебрался в Варанаси (Бенарес) где жил в уединении. Там о его потребностях заботился «Дом Служения Миссии Рамакришны». После краткой болезни он ушел из жизни в состоянии медитации 24 Апреля 1920 года.