Домонашеское имя: Сашибхушан Чакраварти
Дата рождения: 13 июля 1863 года
Место рождения: деревня Ичхапур в округе Хугли, Западная Бенгалия
Отец Саши — Ишварчандра Чакраварти был знатоком обрядового поклонения, и Саши впитал от него любовь к религиозным обрядам и ритуалам. После окончания деревенской школы он отправился в Колкату, где жил со своим двоюродным братом Саратом (позже Свами Сарадананда) чтобы получить высшее образование. Блестящий студент, он учился на степень бакалавра по математике. Однако он не мог закончить колледж, так как в это время в Коссипуре неизлечимая болезнь Шри Рамакришны вступила в конечную стадию.
Во время учебы в колледже Саши и Сарат вступили в Брахмо-самадж, где услышали о Шри Рамакришны от самого Кешабчандра Сена. В октябре 1883 года они посетили Дакшинешвару и были привлечены Шри Рамакришной. Учитель говорил, что Саши и Сарат были последователями Иисуса Христа в их предыдущем рождении.
Больше всего Саши отличался самоотверженностью и преданностью, с которой он служил Шри Рамакришне во время его последней болезни в Шьямпукуре и Коссипуре. После смерти Учителя он присоединился к Баранагарскому монастырю и прошёл посвящение в санньясу, приняв имя Рамакришнананда. Он возглавил богослужение «Атмарама-коуты» — урны с мощами Шри Рамакришны в храме монастыря. Он чувствовал живое присутствие Учителя, и поэтому его поклонение не было формальным ритуалом, а любящим служением живому Богу. Именно Свами Рамакришнананда сформулировал и ввел систему ежедневного ритуального поклонения Шри Рамакришне, которому следуют в Движении Рамакришны.
Он редко покидал монастырь, чтобы совершить паломничество, посвятив всего себя ежедневному поклонению в монастыре. Но когда Свами Вивекананда после возвращения с Запада, попросил его поехать в Ченнай и открыть там филиал Ордена Рамакришны, он без малейших колебаний повиновался. Сага о жертвенности и лишениях, через которые он прошел, проповедуя послание Шри Рамакришны и Свами Вивекананды, при неблагоприятных условиях в течение 14 лет, вписана золотыми буквами в анналы Движения Рамакришны. На юге он много путешествовал. Во многом благодаря его усилиям были основаны центры Миссии Рамакришны в Тривандруме, Майсуре, Бангалоре и Мумбае.
Непрерывная работа, однако, сказалась на его здоровье, и он заболел туберкулезом. Он испустил последний вздох, находясь в экстатическом состоянии 21 августа 1911 года.